学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月2日 給食

画像1 画像1
☆肉じゃが
☆焼きなすのみそだれかけ
☆あっさりきゅうり
☆ごはん  ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、児童にも毎回好評です。
「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています。
これに「あっさりきゅうり」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

3年 習字

 今回の習字の学習では「おれ」に気をつけて書こうをめあてに取り組みました。

字は「日」です。

気持ちを整えて、墨をすったあとに集中して書くことができていました。

背面に掲示していますので、参観の際に是非ご覧下さい。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月 給食掲示

9月は「カルシウムをとろう!」と「お月見」について紹介しています。
成長期の児童にとって、カルシウムは骨や歯を丈夫にするためにとても大切な栄養素です。毎日給食で牛乳を飲んでいますが、それだけではまだまだ必要な量には満たしていません。カルシウムの多い食べ物を知り、牛乳以外でもしっかりカルシウムをとるようにしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日 給食

画像1 画像1
☆さけのしょうゆ風味焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」はキャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを高野どうふに含ませて仕上げます。
みんなおいしくいただきました♪

ポップコーン!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、ポップコーン(爆裂種のコーン)を栽培していました。1学期末収穫し、夏休みの間に乾燥させていました。今週は、そのポップコーンの実をとる作業を行いました。実を持ち帰りましたので、ぜひお休みの間にご家庭で一緒に作ってみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 命の授業(1・6年生)
2/16 学習参観・懇談会
2/17 耐寒かけ足(1・3・5年生) 感謝祭【メッセージ】 委員会
2/18 音楽鑑賞会
2/19 耐寒かけ足(2・4・6年生) 感謝祭【メッセージ】 食育の日
2/20 土曜授業(4・6年生)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針