8月5日 給食☆紅ざけそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 夏の生き物夏の生き物と言えば、セミ! 苦手な子どもたちもいますが、素手で捕まえることができる子どももいます。 学校には、その他にもいろいろな生き物がいます。 トンボ、チョウ、バッタ、カマキリなど… 捕まえて教室で飼っているクラスもあります。 生き物を大切にする心やお世話をすることの大切さなど、生き物からいろいろと学んで欲しいと思います。 8月4日 給食☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆みかん(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みを活かし、バターを使った手作りのルウで仕上げたシチューです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、バジルのさわやかな風味のドレッシングであえます。 これに「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 5年社会 田んぼの様子稲は30cmより長くなり、久しぶりに見に来た子どもたちは「お〜大きくなった!」と驚いていました。 どこにいるかな?見つけられるかな? |
|