学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月27日 給食

画像1 画像1
☆煮こみハンバーグ
☆コーンスープ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。
「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、パセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。
みんなおいしくいただきました♪

〇×クイズの答え 7・17

画像1 画像1 画像2 画像2
17日(水)の〇×クイズの答えです。
第1問 〇  ゲジゲジは気持ち悪いけど、益虫なんですよ。
第2問 ×  空気の通り道です。  
第3問 〇  カチューシャは人の名前なんです。
第4問 ×  日本ではペットがとても多いんですよ。
第5問 ×  ジャガイモと里芋はひげがないから、実は茎なんです。
第6問 〇  嘘のような本当の話です。
第7問 ×  作るときに、固めやすくするためなんです。
第8問 ×  UFOのUはうまい、Fは太い、Oは大きいという意味です。
第9問 〇  「人中黄」という漢方薬があるんです。
第10問 〇 

今回は何問正解したかな?また家族みんなで挑戦してみてね。

7月22日 給食

画像1 画像1
☆チキンカレーライス
☆フルーツ白玉
☆牛乳

「チキンカレーライス」は、毎回児童に好評な献立です。鶏肉を主材に、みじん切りのにんにくとりんごピューレで旨みを増しています。
「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。
みんなおいしくいただきました♪

双眼実体顕微鏡を使いました!

 5年生理科の授業で双眼実体顕微鏡を使いました。
 
 理科の教科書で事前に使い方を学習しましたが、実際に使ってみると、なかなかピントが合わずに苦労している子の姿が見られました。

 いろいろ調節してみて、ようやくピントが合って見ることができると、子ども達から「すごい!」や「見えた!」などの声が聞こえてきました。
画像1 画像1

本の帯づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜6年生で、図書の時間に 本の帯作りをしています。
次のような手順で 作っています。

1 帯を作って 紹介したい本を選ぶ。

2 帯の表紙側に 好きな言葉を 本から抜き出して書く。

3 帯の背表紙側に あらすじや感想などを 書く。

4 絵を描く。

工夫をこらした 世界に1つの本の帯が できあがってきました。
友だちが作った本の帯を見て 読みたい本が増えてきそうですね。
完成した本の帯は、学校図書館に展示した後、本の帯コンクールに応募しようと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 命の授業(1・6年生)
2/16 学習参観・懇談会
2/17 耐寒かけ足(1・3・5年生) 感謝祭【メッセージ】 委員会
2/18 音楽鑑賞会
2/19 耐寒かけ足(2・4・6年生) 感謝祭【メッセージ】 食育の日
2/20 土曜授業(4・6年生)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針