7月27日 給食☆コーンスープ ☆黒糖パン ☆牛乳 「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、パセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。 みんなおいしくいただきました♪ 〇×クイズの答え 7・17第1問 〇 ゲジゲジは気持ち悪いけど、益虫なんですよ。 第2問 × 空気の通り道です。 第3問 〇 カチューシャは人の名前なんです。 第4問 × 日本ではペットがとても多いんですよ。 第5問 × ジャガイモと里芋はひげがないから、実は茎なんです。 第6問 〇 嘘のような本当の話です。 第7問 × 作るときに、固めやすくするためなんです。 第8問 × UFOのUはうまい、Fは太い、Oは大きいという意味です。 第9問 〇 「人中黄」という漢方薬があるんです。 第10問 〇 今回は何問正解したかな?また家族みんなで挑戦してみてね。 7月22日 給食☆フルーツ白玉 ☆牛乳 「チキンカレーライス」は、毎回児童に好評な献立です。鶏肉を主材に、みじん切りのにんにくとりんごピューレで旨みを増しています。 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。 みんなおいしくいただきました♪ 双眼実体顕微鏡を使いました!
5年生理科の授業で双眼実体顕微鏡を使いました。
理科の教科書で事前に使い方を学習しましたが、実際に使ってみると、なかなかピントが合わずに苦労している子の姿が見られました。 いろいろ調節してみて、ようやくピントが合って見ることができると、子ども達から「すごい!」や「見えた!」などの声が聞こえてきました。 本の帯づくり次のような手順で 作っています。 1 帯を作って 紹介したい本を選ぶ。 2 帯の表紙側に 好きな言葉を 本から抜き出して書く。 3 帯の背表紙側に あらすじや感想などを 書く。 4 絵を描く。 工夫をこらした 世界に1つの本の帯が できあがってきました。 友だちが作った本の帯を見て 読みたい本が増えてきそうですね。 完成した本の帯は、学校図書館に展示した後、本の帯コンクールに応募しようと思います。 |
|