学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

きたおかユニバーサルデザイン その4

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室の横の水道では、蛇口のハンドルが新しく付きました。
小さな力でも簡単に開け閉めができるようになりました。

7月10日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のしょうが焼き
☆みそ汁
☆さんどまめのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、えのきたけ、わかめを使用しています。
「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
みんなおいしくいただきました。

ツージィ隊(防犯教室)

画像1 画像1 画像2 画像2
大正区役所からお越しいただいた、ツージィ隊の方による防犯教室です。
安全にすごすための5つの約束を教えていただきました。
「大人の言うことをよく聞き、困ったときは大人に頼る」ということが、自分の身を守ることの基本です。
登下校の中で、こども110番の家をみつけておきましょう。


今週は、元気アップ週間です♪

7月から、新たな試みとして元気アップ週間が始まりました。
よりよい生活習慣の定着を目指して取り組んでいきたいと思っています。
取り組む項目は、1早く寝る 2夜の歯みがきをする 3早く起きる 4朝ごはんを食べる 5給食を残さず食べる の5つです。
元気アップ週間のカードを持って帰っていますので、ご家庭でも確認いただきますよう、ご協力をよろしくお願いいたします。

家庭科の学習です。

 家庭科の学習風景です。おいしそうな食事をタブレットで検索しました。お題は『こんな朝食なら最高!』です。好きなメニューを並べたあと、朝食にふさわしいメニューはどれなのか!?考えていきました。
 そのあとの学習では、「朝の忙しい時間や調理の手間を現実的に考えて、適切な朝食はどんなメニューかな?」という課題のもと、さまざまな朝食を考えていました。

できたメニューは、校内の掲示板に貼ってありますので、参観の時にぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 命の授業(1・6年生)
2/16 学習参観・懇談会
2/17 耐寒かけ足(1・3・5年生) 感謝祭【メッセージ】 委員会
2/18 音楽鑑賞会
2/19 耐寒かけ足(2・4・6年生) 感謝祭【メッセージ】 食育の日
2/20 土曜授業(4・6年生)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針