1月28日 給食
チンゲンサイは、1970年代ころに日本に入ってきたようです。
生育期間が短く、気温の変化に比較的強いことから一年中出回っているそうです。 給食の中華あえは、米酢の酸味などが、チンゲンサイの甘さを引き出していました。 【パン・牛乳・鶏肉のオイスターソース焼き 中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ】 1月28日 道徳 2年生
人目のないときにAさんがBさんの靴を隠します。
その現場をCさんとDさんが目撃します。 Aさん:「さっき、Bさんと喧嘩をした。誰にも言わないで。」 Aさんがその場を去ってから、Cさんはそっと靴を戻してあげます。 一方、気持ちがもやもやしたままでいたDさんですが、やがて正しいと思ったことをしようとします。 「正しいと思うこと」をするには、どうすればいいのでしょうか。 1月28日 知ってるよ
3年生の教室です。
児童が何かカード状のものを持っています。 どうやら、クラスの友だちのよいところを探す活動のようです。 先生が「例えば、こなことを書いたらいいよ。」と説明します。 ひとのいいところをふり返ることは、そこに気付けた自分のよさにつながります。 1月28日 算数で・・・
6年生が、算数でたいへん大きな数を扱っていました。
単純な大きい数の計算だけではありませんが、今日は端末を計算機代わりに活用して学習を進めていました。 1月27日 給食
福岡県で昔から食べられてきた伝統料理が「筑前煮」です。
昔、福岡県付近は「筑前の国」と呼ばれていました。具材を油で炒めてから煮る作り方が筑前地方独特のもので、特に筑前地方以外の人から見て「筑前地方特有の煮もの料理」→「筑前煮」となったようです。 【ごはん・牛乳・筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味】 |
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