2月12日豚肉のオイスターソース焼き あつあげとだいこんの中華煮 デコポン レーズンパン 牛乳 「デコポン」は、熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。 冬から春にかけておいしい時期(旬)です。 皮がむきやすく、おいしくて人気があります。 2月10日泉だこのやわらか煮 みそ汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。 たこをとる方法には、「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。 2月9日牛肉のデミグラスソース煮 コーンとはくさいのスープ かぼちゃのプリン コッペパン アプリコットジャム 牛乳 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。 今日のプリンにはかぼちゃペーストが入っています。 2月8日あかうおのレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 「レモン」 冬あたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 給食では国産のレモンを使用しています。今日のレモンは和歌山県産です。 1年生 栄養指導
2時間目に1組、3時間目に2組で栄養指導がありました。食品を赤・黄・緑のグループに分けてから、バランスの良い食事をすることの大切さについて学習しました。「嫌いなものが給食に出たら、どうしている?」という質問に、クラスの児童は「最後に食べる」「牛乳を飲みながら食べる」など、自分なりの解決策を発表しました。今日の給食では、いつも苦手なものを食べない児童が、頑張って食べていたのが印象的でした。
|