今日の給食(12月11日)☆ 鶏肉のから揚げ ☆ 中華みそスープ ☆ もやしとコーンの甘酢あえ ☆ おさつパン ☆ 牛乳 でした。 今日は午前中から子どもたちの「今日はから揚げや〜!!」という声が聞こえており、から揚げ人気の高さがうかがえました。 中華みそスープは、とんこつスープに赤みそを加えたスープに、豚肉と野菜(キャベツ・玉ねぎ・人参・ニラ)がたっぷり入り、麺のない味噌ラーメンを思わせる味わいでした。 本をいただきました
公益財団法人 日本教育公務員弘済会大阪支部様より、本を贈呈していただきました。
幅広いジャンルから選書された35冊です。 本校の学力向上の取組の柱のひとつである、読書習慣の定着の取組、進んで本を読む子を育てる取組に、大切に活用させていただきます。 今日の給食(12月10日)☆ 豚肉のねぎじょうゆ焼き ☆ すまし汁 ☆ れんこんのおかかいため ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 レンコンは冬が旬の根菜で、ビタミンCやミネラル、食物繊維が豊富です。免疫力をアップする効果もありますので、風邪予防にもよい食材です。 今日の給食(12月9日)☆ さばのみぞれかけ ☆ みそ汁 ☆ 小松菜の煮びたし ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 「みぞれかけ」は大根おろしの様子が、「みぞれ」に似ていることから名づけられた献立名です。「みぞれあえ」や「みぞれ鍋」といった料理もありますね。 今日のみぞれかけには、しょうゆとみりんの他に柚子果汁も加えてあり、いっそうさっぱりといただくことができました。 4年生★ 理科「ええ!なんで!」と驚いた様子でした。 |
|