命の大切さ 〜教育長メッセージ〜
大阪市教育委員会より以下のメッセージがきております。是非ご一読ください。
教育委員会では、自立した個人として自己を確立し、多様化し激しく変化する社会の中で「生き抜く力」を備え、未来を切り拓く心豊かな子どもたちをはぐくむことを目標に、様々な教育を行っております。 現在、新型コロナウイルス感染症の拡大やその長期化の影響もあり、社会不安が募る中、過度のストレスにより心が不安定になったり、睡眠や食欲に影響が出たりするなど、子どもたちの心身のケアが大きな課題となっています。 また、警察庁及び厚生労働省からの発表によりますと、この10年間 減少を続けていた自殺者数が、令和2年は増加に転じています。とりわけ10歳から19歳においてはこの10年間減少しておらず、令和2年はさらに増加しております。 「子どもの権利条約」が1989 年に 国際連合で採択されてから30年以上、日本が批准して25年以上が経過しています 。 教育委員会としましては、子どもの明るい未来に向けて、改めてまわりの子どもたちを取り巻く大人たちが連携し、このような昨今の厳しい状況におかれている子どもたちを見守り、支えながら、しっかりと「生き抜く力」を育んでまいりたいと考えております。 そのような思いで、教育長より、本市の子どもたちに向け、メッセージを送ります。 学校、保護者及び地域の皆様方のご理解とご協力のもと、子どもたち一人ひとりに届けていただければ幸いです。 ⇒教育長メッセージ 12日の献立
今日の給食は、きびなご天ぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごま和え・ごはん・牛乳です。
きびなご天ぷらは、衣はサクサクで苦みも少なくて、子どもたちはよくかんで食べることができていました。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、がんもどきやじゃがいも、だいこんにけずりぶしのだしのうま味がよく味が浸み込んでいて、とてもおいしかったです。 ブロッコリーのごま和えは、ごまの香ばしい香りがよく、冬頃が旬のブロッコリーはきれいな緑色で歯ごたえがしっかりとしていました。 きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。 10日の献立
今日の給食は、ぶたにくのオイスターソース焼き・あつあげと大根の中華煮・デコポン・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
ぶたにくのオイスターソース焼きは、ぶたにくによくソース味がついていて、風味がよかったです。 あつあげと大根の中華煮は、あつあげや大根、はくさい、にんじん、にらなどが入った彩りのよい中華煮で、とろみがあり食べやすかったです。 デコポンは、和歌山県の有田デコポンでした。 ジューシーで甘みが強く、子どもたちも喜んで食べていました。 デコポンは熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。 電気のおはなし(出前授業) 〜6年生〜
昨年に続き、関西電力の方に来ていただき「電気のおはなし」の出前授業をしていただきました。
送電線や電線の実物を触らせていただいた後は、コンデンサーに蓄電して様々な実験を行いました。 そして、、、最後はテレビでよく見かける、恒例(?)のみんなで手をつないで静電気を流す実験でした。初めての体験に児童は大喜びでした!!! シャトルラン大会(1年生、4年生)
今日は1年生と4年生合同のシャトルラン大会がありました。
まずは4年生のAグループがお手本を兼ねてチャレンジした後、1年生がチャレンジし、最後に4年生のBグループが新記録に挑戦します。 1年生の記録計測は4年生の児童が行いました。 「もっとゆっくりのペースでだいじょうぶ!」「まだがんばれるよ!」と1年生にやさしく声をかける4年生と、必死でこたえる1年生のようすがとてもほほえましかったです。 2時間目の1−1と4-1ペアは早めに終わったので、密を避けながら仲良く手つなぎ鬼を楽しみました。 |