1日の献立
今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ・ふくめ煮・いり大豆・ごはん・牛乳です。
いわしのしょうがじょうゆかけは、しょうがじょうゆでいわしの臭みが少なくて、小骨がたくさんありましたが上手に食べることができていました。 ふくめ煮は、大根やにんじん、ごぼうなどの根菜類がたくさん入っていて、彩りのよい煮ものでおいしかったです。 いり大豆は、節分の日にちなんだ大豆で、心の中で数を数えて食べている子が多くいました。 今日は1日早い節分の日の行事献立でした。 節分の日には病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 児童朝会
今日の児童朝会はたくさんのお話やお知らせがありました。
1)校長先生のお話 2)図書委員会から読書月間のお知らせ 3)4人のLet’sからのお知らせ 4)給食調理員さんへお礼のお手紙 5)2月の生活目標 ちなみに毎年節分は2月3日ですが、今年は明日2月2日が節分です。これは124年ぶりだそうです!!! 29日の献立
今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・水菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
さごしのしょうゆだれかけは、塩焼きにしたさごしにしょうゆダレがかかっていて、骨も少なくて身が引き締まっていました。 みそ汁は、だしのうま味がよくでていて、具だくさんのみそ汁は寒い冬にピッタリでした。 水菜の煮びたしは、冬が旬の水菜はシャキシャキした食感でとてもおいしかったです。 今週は給食週間でした。 給食時間に給食委員会による食べものクイズの放送や、最終日の今日は「給食ができるまで」をテレビ放送しました。 普段見ることができない給食室の中や、調理の様子を初めて見ることができて、とても興味津々で見ていました。 すききらいをしないで野さいを食べよう (2年生 栄養教育 )
今日は2年生の栄養教育がありました。めあては「すききらいをしないで野さいを食べよう」です。
栄養教員の石田先生に知っている野菜を聞かれると、ほとんどの児童が「答えたい!」と前のめりになりながら手を挙げていました。 また、野菜の断面図クイズがありました。キャベツやトマト、ピーマンなど6種類の野菜を次々と当てる児童にびっくりしました! 最後に「旬」という言葉を習いました。今日出てきた冬の旬の野菜は「レンコン・白菜・ほうれんそう」です。 子どもたちの振り返りコメントのほとんどが「これからは好き嫌いせず何でも食べようと思いました。」と書かれていました! 初めての彫刻刀 〜4年生〜
4年生は今、図画工作科で木版画に取り組んでいます。
木版画では彫刻刀を用いますが、ほとんどの子どもたちが彫刻刀を持つのが初めてで、教室内に緊張感がただよいます。 はじめに、彫刻刀の安全で正しい使い方を聞き、いざ木彫開始! おっ みんな、なかなか「筋」がいいです。 どんな作品ができるのか、今から楽しみです。 |