1年 昔話を読んでみよう。 1/181月18日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・筑前煮 ・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・牛乳 でした。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。 筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいるそうです。 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。 今日の給食は、「筑前煮」の献立が登場しました。 4年生 百人一首の世界今日は6時間目に五色百人一首大会をしました! 子どもたちは意欲たっぷり。 なんと、百人一首を全て覚えようとしている子もいます! とても楽しみです。 1月15日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・牛乳 でした。 ツナとキャベツのソテーを作っている様子です。 作り方は・・・ 1.油を熱し、キャベツ、ツナの順にいためる。 2.いたまれば、塩、こしょうで味つけする。 5年「書初め」
書写の時間に書初めをしました。「新しい風」と半紙に書きました。普段の書写の時間は、2文字が多いのですが、今回は4文字!最初の1文字目を書くのに躊躇している子もいましたが、みんな真剣に取り組んでいました!
|
|