12月24日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーガリン ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ ・牛乳 でした。 今日の給食の「とうふハンバーグ」は、手作り献立でした。 給食調理員さんが1つずつ丁寧に丸めてくれました。 子どもたちは、おいしそうな顔をして食べていました。 4年 Merry X'mas!(12/24)モジュールタイムでは、折り紙でサンタクロースを作りました〜。 オールイングリッシュでの作り方説明で、かなり難しかったようですが、とても可愛い17人のサンタクロースが完成しました!!! 素敵な1日の始まりとなりました。 12月23日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものであります。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。 だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。 今日は、「さば」の上にかけた「さばのみぞれかけ」が給食に登場しました。 1年 いざ、年賀状をポストへ 12/233年 はこを組み立てよう!(12/22)本来なら2年生の3月の学習ですが、休校期間となり学習ができなかったので、このタイミングで学んでいます。 はこの形には同じ大きさで同じ形の面が2つずつ、3種類あることを学びました。 今日はその面を組み立てて、はこづくりにチャレンジ!! みんなとても上手に組み立てていましたよ。 自分で組み立てたはこが愛おしいようで、学習後には、色を塗ったり模様をかいたりと、とても素敵なはこへと進化していました! はこの作り方を知ったので、クリスマスプレゼントを入れる箱を作ってみたい!!なんて声も!!! 楽しみながら学ぶとともに、学びを実生活に生かそうとする3年生の意欲に感心しました。 |
|