年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年 鑑賞会をしました!(12/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての木版画、素晴らしい作品に仕上がりました!
今日はみんなで鑑賞会!!
今にもリコーダーの演奏が聞こえてきそうな、それくらいリアル感あふれる作品です。

みんな、自分のことをよく知っているのでしょう。
そっくりです!!笑笑

4年 鑑賞会をしました!その2(12/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
お子さんがどれか、わかりますかー??

12月3日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・もやしとコーンの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 4年生で2時間目に「魚を食べよう」の栄養指導を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月2日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。

 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
 体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も含まれています
 マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。
 今日の給食では、「いわしのしょうが煮」の献立として登場しました。

 また、3年生で5時間目に「おやつについて考えよう」について栄養指導を行いました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 はじめてのプログラミング 12/2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ベネッセのICT支援員の先生にお越しただき、タブレットを使った学習を教えてもらいました。今日取り組んだのはプログラミングです。好きな絵を描いてそれを動かすというものです。みんなとても意欲的で、すぐに遊び方が分かったようでした。またやりましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 栄養指導(3・4年) 〜19日 保健・給食週間
2/16 ウリナラ 栄養指導(1年)
2/17 栄養指導(5・6年)
2/18 クラブ(3年クラブ見学) 栄養指導(2年)
2/19 学習参観(1・2・3年5時間目 4・5・6年6時間目)

その他