2年生 韓国の遊びをしよう!! 11/25毎年、一年の一回、朝鮮韓国に関する授業をソンセンニムにしていただいてます。 それを課内実践とよんでいます。 内容は、朝鮮韓国のいろいろな遊びをみんなでしました。 みんな、時間を忘れて、遊びに没頭していました。 どの国にも、昔から伝わる伝統的な遊びがあります。言葉はわからなくても、遊びを通して、心を一つにできればいいなと思います♪♪ 3年 モチモチの木!(11/24)明日はいよいよ物語の山場となる「豆太は見た」を学習します!!! 3年生のみんなは、このお話の「モチモチの木」、どんな風に想像しているのでしょう。 図画工作科において、頭に描かれた「モチモチの木」を形で表現していますよ! 黒の画用紙にその木を描き、ハサミで切りました。 モチモチの木は大木ですから、幹の太い木を描いていました。 この木に灯りがともります。 この灯り、物語の中では勇気のある人しか見えない灯り。 3年生のみんなは、どんな風に描いていくのか、次が 楽しみです!! 4年 予想を立てました!(11/24)11月に入ってからは、理科室での本格的な実験がスタートして、より意欲満々で学習に取り組んでいる4年生です! 今日は、水が温められたり、冷やされたりするとその体積はどうなるか??について考えました。 一人ひとりの予想をしっかり立てて、ホワイトボードに書きました。 立てた予想は、同じものをグループ化して全体交流!! さぁ、どの予想が当たるのでしょうか?? 次回、実験をして検証します。 「早くしたーい!!」 とあちらこちらから声が上がるほど、盛り上がっていますよ。 意欲満々で、楽しく学ぼうとする姿勢は4年生のいいところです!!!! 実験、楽しみ〜。 5年「国語」
国語の学習で「大造じいさんとガン」の学習をしています。一番心に残った場面をみんなの前で朗読しました。力強く読んだり、残雪に話しかけるように読んだりと、自分で工夫しながら読むことができました!
11月20日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ドライカレービビンバ ・トック ・牛乳 でした。 この献立は、新生野中学校1年1組の生徒の作品で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにした。また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。 「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジして、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けしています。 「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、えのきたけが使われています。 |
|