3年 オルガン、ファイト!(2/1)リコーダーの練習はお家で頑張ってもらうしかないのですが、オルガンは猛特訓中!!! 今日で3回目のオルガン練習でしたが、ピアノ伴奏にも合わせて演奏できるようになってきました。 できない時は苦手意識がなかなか払拭できませんが、徐々にできるようになってくると楽しくなってくる様子です。 全員ができて次の楽器練習へと進むので、オルガン練習も頑張ってほしいと思います。 2月の終わりには合奏が完成して、その様子をお知らせできたら!!と思っています。 日々の練習、ファイト!!! 3年 大阪市のうつりかわり(1/29)大阪駅ができたころ、大阪市ができたころ、「大大阪」とよばれていたころと学習して、大阪市がどのように発展してきたかを学びました。 そして、戦争があったころの大阪市や人々の様子についても学習し、大阪市には8回にわたる大空襲があったこと、多くの命が失われたことも知りました。 今日は、大阪くらしの今昔館から配布されたDVDを視聴して、大阪市がどのように移り変わってきたか、人々の生活がどのように変わっていったかを学びました。 昨年度までは今昔館に行って学んでいたのですが、今年度はコロナ禍で見学が中止。。。 とても残念に思います。 その分、DVDや動画などの映像を見て学んだり、体験活動も取り入れていきたいと考えています! 1月29日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーマレード ・ビーフシチュー ・ブロッコリーのサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 今日の献立の「ビーフシチュー」に「プーさん型・ミッキー型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちは、入っているか「ドキドキ」しながら食べていました。 5年「持久走」
体育の学習では、持久走と大繩跳びをしています。毎回自分で目標を決めて一生懸命走っています。また、来週からは大なわ週間が始まるので、みんなで力を合わせて大縄跳びも頑張っています!
1月28日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのカレーたつたあげ ・さつまいもとうすあげのみそ汁 ・はくさいとほうれんそうの煮びたし ・牛乳 でした。 この献立は、高倉小学校6年1組の児童の作品で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にしました。みそ汁は甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」とのことです。 さばのカレーたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけて、でん粉をまぶして揚げています。みそ汁には、さつまいものほかににんじん、たまねぎ、うすあげ、えのきたけ等が入っています。 |
|