☆ 本日の給食 ☆『ソーキ汁』は、豚のばら肉、切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理です!!!豚のばら肉はゆでて余分な脂を落としています☆☆☆ 『もやしとさんどまめの甘酢あえ』は、もやしとさんど豆を各々茹で、砂糖、塩、米酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけてあえています!!! ☆ 本日の給食 ☆『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』は、オリーブ油でにんにくを香り良く炒め、風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています♪♪♪ 『きゅうりのサラダ』は、茹でたきゅうりをりんご酢を使ったドレッシングであえています!!! ☆ 4年 栄養指導 ☆テーマは『魚のひみつ』です!!! パワーポイントを使ってお魚クイズに挑戦しました☆☆☆ 魚を食べるとどんなにいいことがあるのか・・・などなど・・・わかりやすく学習することができました!!! ☆ 本日の給食 ☆『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです♪♪♪ 『きゃべつの梅風味』は、茹でたキャベツを、梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った調味液であえています!!! ☆ 1年栄養指導 ☆『すききらいしないでたべよう』をテーマに!!! 紙芝居を使いながら、わかりやすく学習することが出来ました♪♪♪ 赤、黄、緑の食べ物にはそれぞれどのような役割があるのか・・・今日の給食の献立を使って教えてもらいました☆☆☆ みんなすききらいしないで食べようと思ったと答えていました!!! |
|