☆3/3(月)14:00〜特別選抜合格発表 ☆3/10(月) 卒業生を送る会  ☆3/12(水) 公立一般選抜入試 ☆3/14(金) 第77回卒業授与式 ☆3/18(火) 小学校卒業式【給食提供なし昼食持参】☆3/21(金) 修了式 ☆3/22(土)〜4/7(月) 春季休業期間 ☆4/4(金) 入学式 ☆4/8(火) 1学期始業式 ☆4/17(木) 3年:全国学力・学習状況調査 ☆4/21(月)〜4/25(金) 家庭訪問期間予定[25日は1年生のみ]・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

2/2 研究授業(国語科)2年3組

 スクリーンに映された、それぞれが自分で作った短歌にあったイラストをつけた作品について、生徒がそれぞれの評価をしました。短歌や短歌の雰囲気にうまくあったイラストがつけられたりと感心しました。
 大阪市教育センターにいる講師の先生に、Teamsを使って、授業風景をオンラインで送りました。一番上の画像に写っている木製のカメラ台は、管理作業員さんお手製のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 給食献立

 本日の給食は、
  ●いわしのしょうがじょうゆかけ
  ●含め煮
  ●いよかん
  ●いり大豆
  ●パン

 今日は節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ」「いり大豆」です。
 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いです。今年の節分は、昨日の2月2日でした。
 節分の日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して家の門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場します。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

2/2 3年美術作品 篆刻 2

 後半の4〜6組の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 3年美術作品 篆刻 1

 3年生の美術の時間に制作した篆刻の作品が、西館の踊り場掲示板に展示されています。個性があって見ていて楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 全校集会

 校長先生からは、礼儀、あいさつについてお話がありました。礼儀には、相手に敬意を表す、好感を与える、迷惑をかけない、の3つの意味があり、日常生活で相手に気配りするために必要なものです。
 特に「あいさつ」は、相手を思いやる作法であり、朝から気持ちのいいあいさつをすることで、その日1日を気持ちよく過ごすことができます。
 
 また、3年生には、平常心の大切さについて話がありました。いつもの生活リズムを継続するために、早寝早起き朝ごはんを守ること。本番での緊張感を含めて、ありのままの自分を受け入れ、いつも通りの自分の力を信じて、受験に臨んでほしい。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

新入生関係

学習教材

PTA

ICT公開研修会