かけ足記録会(3年1組)

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今日の2時間目に、3年1組がかけ足記録会を実施しました。
3年生は一人10周を走ります。担任の那須先生のスタートの合図とともに、子ども達は一斉に元気よく走り出し、ペアのお友達から「あと○周!」などと声をかけられながら、頑張っていました。
3年2組は2月10日に実施する予定です。

★今日の給食★

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★2月5日(金)の給食は、   ・ハヤシライス
                ・キャベツのひじきドレッシング
                ・みかん(缶)
                ・牛乳   です。

★ひじき★

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれます。

(写真中)サラダのドレッシングにひじきを加えているので、より栄養価が高くなっています。

(写真下)大きな釜一杯にハヤシライスができました。

★今日の給食★

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★2月4日(木)の給食は、   ・泉だこのやわらか煮
                ・みそ汁
                ・小松菜の煮びたし
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★泉(いずみ)だこ★

 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのエサになるエビやカニなどが豊富で、塩の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。
*たこをとる方法には、「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。  

(写真中)たこは焼き物機で蒸しました。

(写真下)たくさんの小松菜は、一度下茹でします。豚肉と調味料をあわせて味付けした後小松菜を加えて仕上げました。

★今日の給食★

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★2月3日(水)の給食は、   ・押し麦のグラタン
                ・スープ
                ・いよかん
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★押麦(おしむぎ)★

 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。

 *押麦には、おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。

*今日は押麦を使用したグラタンになっています。焼き物機でこんがりと焼きあがりました。

*愛媛県産のいよかんはひとり1/4個いただきました。  

★今日の給食★

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2月2日(火)の給食は、   ・いわしのしょうがじょうゆかけ
               ・含め煮
               ・いり大豆
               ・ごはん
               ・牛乳   です。

★今日は節分の行事献立です★

 病気や悪い出来事をおいはらうために節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。

=給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでました。=

*いわしの開きに料理酒で下味をつけてから焼き物機で焼きました。焼いたいわしに、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。


 
  

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