★今日の給食★・ごぼうサラダ ⇒マヨネーズ(袋)がつきます。 ・パインアップル(缶づめ) ・牛乳 です。 ★近江牛★ 『近江牛』は神戸、松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりとして柔らかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 *コロナで影響が出ている和牛肉と水産物の生産者を給食で応援しよう! 今日のカレーライスの他に、2月には、泉だこ(泉州)のやわらか煮、近江牛のすき焼き煮がでる予定です。 算数「かたちあそび」いろいろな形を「はこのかたち」「つつのかたち」「ボールのかたち」に仲間分けする学習でした。一番子ども達を悩ませたのが、6ピースチーズの箱でした。話し合いの中で、「つつのかたちはころがるところところがらないところがある」、「ボールのかたちはぜんぶまるい」など、みんなを納得させる意見が次々と出て、6ピースチーズの箱は「つつのかたち」の仲間に入れることができました。 たくさん手が挙がって、みんな生き生きと学習に取り組んでいました。 ★全国学校給食週間★
1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。
戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間ができました。 *給食に関わる人びと、食べ物の命など、日ごろ食べている給食のことについて、みなさんで考えてみましょう! (写真) 給食室横の掲示板に、給食委員会の児童が、『学校給食週間』の取り組みとして、給食調理員さんへの感謝の言葉をかいて掲示しています。また給食にまつわるクイズも掲示しています。 ★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★カリフラワーのピクルス★ カリフラワーとコーンをゆでて、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにかけていただきました。 ★桃のクラフティ★ 小麦粉と鶏卵、クリーム、砂糖、桃の缶詰を混ぜ合わせます。コーンフレークを敷いたミニバットに生地を流しいれ焼き物機で焼きました。 かけ足記録会に向けてトラックを10周走り、そのタイムを測定するというもので、ペアのお友達から「頑張って!」「あと1周。」などと声をかけられながら一生懸命頑張っていました。 |
|