★今日の給食★・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★みずな★ 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。(写真中…みずなを切っている所です。} ★さごしのしょうゆだれかけ(写真下)★ ・さごしは塩で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ・料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食にかかわる人の仕事★ 毎日食べている給食は、たくさんの人たちの協力により、作られています。感謝の気持ちで食べましょう! ・魚をとる人 ・食べ物を育てる人 ・給食をつくる人 ・食べ物を売る人 ・食べ物を運ぶ人 などたくさんの人たちが関わっています。 *写真中…「ミートボールと野菜のカレー煮」蒸し肉だんごの他に、玉ねぎ、ダイコン、ニンジン、むき枝豆、しめじがはいっていました。 *写真下…「りんご」今日のりんごは、青森県産の太陽ふじという品種でした。 ★今日の給食★・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 ★かす汁★ かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 (写真中)酒かすのペーストです。 ★今日の給食★・あつあげと野菜の煮もの ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 です。 ★ごまひじきの作り方★ ・ひじきはぬるま湯でもどし、だいこん葉は水でもどします。 ・だいこん葉、ひじきの順でいため砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためます。 ・最後にごまを加えていためます。 *今日はごはんにかけていただきました。 ★いわしてんぷら★ 大きな釜であげています。カラッとおいしくあがりました。(写真下) ★今日の給食★・スープ ・和なし(カット缶) ・大型コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。 ★ほたて貝のグラタン★ ・今日のグラタンには、ほたて貝、マカロニ(ツイスト・写真中)、たまねぎ、ほうれん草がはいっています。焼き物機で焼きました。 |
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