7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

煮もの

画像1 画像1
2月12日金曜日の献立

関東煮 甘酢あえ 白花豆の煮もの ごはん 牛乳

「関東煮!これめっちゃおいしいやつやん!」と子どもが飛び跳ねて喜んでいました。
400人分を1つの釜で炊いた関東煮は本当においしく仕上がります。
白花豆もしっかり食べて、今日もおいしくいただきました。

大阪市教育委員会 教育長メッセージ

 教育委員会では、自立した個人として自己を確立し、多様化し激しく変化する社会の中で「生き抜く力」を備え、未来を切り拓く心豊かな子どもたちをはぐくむことを目標に、様々な教育を行って おります 。
 現在、新型コロナウイルス感染症の拡大やその長期化の影響もあり、社会不安が募る中、過度のストレスにより心が不安定になったり、睡眠や食欲に影響が出たりするなど、子どもたちの心身のケアが大きな課題となっています。
 また、警察庁及び厚生労働省からの発表によりますと、この10年間減少を続けていた自殺者数が、令和2年は増加に転じています。とりわけ10歳から19歳においては、この10年間減少しておらず、令和2年はさらに増加しております。
 「子どもの権利条約」が1989年に国際連合で採択されてから30年以上、日本が批准して25年以上が経過し ています 。
 教育委員会としましては、子どもの明るい未来に向けて、改めてまわりの子どもたちを取り巻く大人たちが連携し、このような昨今の厳しい状況におかれている子どもたちを見守り、支えながら、しっかりと「生き抜く力」を育んでまいりたいと考えております。
 そのような思いで、教育長より、本市の子どもたちに向け、メッセージを送ります。


   かけがえのない大切な存在である子どもたちへ

児童朝会

 今朝の児童朝会はTeamsで行われました。教室で校長先生と看護当番の先生のお話を聞きました。福島小が「よい歯の表彰」を受けたことも紹介していただきました。今週のめあては「ていねいな言葉で話そう」です。言葉遣いを意識して、今週も1週間元気に過ごしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 昔のくらしを学ぶ会

 3年生は「昔のくらし」について学習をしました。1時間目に、校長先生からスライドを見ながら昔のくらしのについてお話を聞きました。
 その後、クラスごとに七輪を使って火おこし体験をしました。新聞紙や割りばしを使って炭に火を付けていきましたが、どのグループも炭になかなか火が付かず苦戦していました。火が付いてから、楽しみにしていたお餅焼きをしました。網の上で餅を焼き、みんなで食べました。苦労したかいがあって、とてもおいしく感じたようでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くきわかめ

画像1 画像1
2月10日水曜日の献立

まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳

お野菜たっぷりの豚汁がとてもおいしかったのですが、細く千切りにした「茎わかめ」の見た目にとらわれ、食わず嫌いの子どもがちらほら。背中を押すとなんとかがんばり、あっという間に茎わかめのスペースが空っぽになる場面を今日はたくさん見かけました。「とにかく一口食べてみる!」やっぱり大切なことです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/19 C-NET 5・6年
みそ出前授業 6年
委員会・クラブ
2/16 クラブ活動 (3年見学会)
2/17 放送委員会発表