学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

健康委員会発表

 本日の児童集会は、健康委員会の発表でした。委員会活動の紹介と、給食についての発表でした。
 給食の食べ方講座についてや、ブロッコリーに関するクイズなど楽しく活動を紹介してくれました。その後、給食ができるまでの様子をビデオで見ました。いつもは見ることのできない給食調理室の様子でしたので、子どもたちはとても驚いてました。みそ汁ができ上がった時には「わーっ」と歓声が上がっていました。
 来週は給食週間です。これからも感謝の気持ちを忘れずに、残さずしっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

近江牛

画像1 画像1
1月21日木曜日の献立

近江牛と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(缶) 牛乳

コロナウィルス感染拡大の影響で消費が追い付かない食材を、給食で消費するという事業があり、今日の給食には「近江牛」を使ったカレーライスが登場しました。とても高級だと聞いてよく味わって、今日も残さずしっかりといただきました。

音楽集会

 今朝の音楽集会は、4年生の発表でした。ミュージックベルを使って、1組は「茶色の小びん」、2組は「ソーラン節」を演奏しました。伴奏はありませんでしたが、全員の息がぴったり合って、リズムよく演奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ほたて貝のグラタン

画像1 画像1
1月20日水曜日の献立

ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳

給食に出る貝類は、今日のホタテ貝だけです。「嫌い」と言って困っている様子はほとんど見かけませんでした。珍しい「和なしの缶詰」もおいしくいただいていました。

おみそ汁

画像1 画像1
1月19日火曜日の献立

豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳

みんなが好きな具だくさんみそ汁は今日も大人気でした。きくなも白菜と合わせておひたしにするととても食べやすくなるようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/19 C-NET 5・6年
みそ出前授業 6年
委員会・クラブ
2/16 クラブ活動 (3年見学会)
2/17 放送委員会発表