つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんごです。
きのこは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを入れています。きのこは、食物繊維が豊富です。腸内環境を整え、肌荒れの予防や改善に期待されています。また、免疫力を、高める効果もあるようです。

2年生の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、学習発表会の準備中です。話し合って役割分担を決めています。

夜明け

画像1 画像1
11月6日(金)。おはようございます。曇り空の夜明けです。今朝も肌寒く、季節は着実に冬に向かっています。児童の皆さん、元気に登校してきてくださいね。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、カツカレー、カリフラワーのピクルス、いり黒豆です。
カリフラワーって、ブロッコリーに似ていますが、違いは?
どちらもキャベツの仲間で、ビタミンCが豊富に含まれています。カリフラワーを改良したものがブロッコリーです。ブロッコリーのほうが、βカロテンを多く含んでいます。カリフラワーのビタミンCは、ブロッコリーに比べて、水に溶けにくいと言われています。

中休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
ちょっと肌寒いですが、日光があたっている場所は、大変暖かくって、気持ち良い秋晴れです。
子どもたちは、元気に走り回っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/18 クラブ活動見学会
2/19 学習参観→中止
PTA委員会全体会