犯罪被害防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年では、大阪府中央少年サポートセンターの方から、犯罪被害防止・非行防止についてのお話をお聞きし、「非行とはどんな行いか」「声かけ被害とは」など、自分たちの生活につなげて考えていきます。「自分たちのメールでの言葉は、どうだろう」「今日気づいたこと、お家に帰ったら家族で話をしなくては」と日々の自分の行動を振り返り、さらに広めようとする姿がみられました。

1月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。みそ汁のだしは、にぼしでとっていました。おひたしは、今が旬のきくなやはくさいが使われ、きくなもはくさいも風邪の予防に効果的なビタミン類を豊富に含んでいます。今日の給食も子ども達はしっかり食べることができていました。

発電した電気は、蓄えてつかうことができる?

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年理科では、自分たちで手回し発電機をつくり、たくわえた電気は使えるのか調べました。明かりがつく時間を調べることで、考えていくことができました。ぜひ、日々の生活における電気にも関心を広げ、考えていってほしいと思います。

放送朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の放送朝会では、先日の避難訓練をふりかえり、改めて災害について考えました。阪神淡路大震災を教訓に、今できること、私たちが備えなければならないことについて考えました。一人一人が自分のこととして、しっかりと考えていってほしいと思います。
 また、今日からは給食週間です。給食委員会のみなさんから、給食についてのお知らせがありました。毎日、食べている給食は、たくさんの方に支えられているものです。改めて、感謝の気持ちを感じることのできる期間にしてほしいと思います。

1月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳です。筑前煮は福岡県の郷土料理です。ひじき豆は、片栗粉をまぶして油で揚げた大豆と砂糖じょうゆで煮つめたひじきを混ぜ合わせています。今週は、本校の給食週間です。「いつもおいしい給食をありがとうございます。」、「ひじき豆がおいしかったです。」など、いつも以上にていねいに挨拶をする子ども達の姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/20 土曜授業(全学年)