入学説明会について(変更のお知らせ)
新春の候、保護者の皆様にはますますご清祥のこととお喜び申しあげます。
2月1日に予定しております令和3年度入学「新1年生保護者説明会」ですが、
新型コロナウイルス感染症拡大防止対策としまして、
2部に分けての実施に変更させていただきます。
各家庭できるかぎり、最小限の人数でご参加いただきますようお願いします。
保護者の方のみの来校で構いません。
ご多用の折りとは存じますが、ご予定くださいますようお願い申しあげます。
詳細は下記をご確認ください。
◆入学説明会について
【来年度新1年生の保護者の方へ】 2021-01-18 11:30 up!
1月15日の給食
今日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、おさつパン、牛乳です。カレー煮には、ラッキーにんじんが入っていました。今日のりんごは、青森県産の太陽ふじという品種です。葉をとらず、袋もかけず栽培します。味が濃く、皮がうすくてまだら模様になり、甘いのが特徴だそうです。給食にもいろいろな品種のりんごが登場します。味わって食べてほしいです。
【できごと】 2021-01-15 14:43 up!
発育測定
3学期の発育測定を行いました。身体の成長を喜ぶ子どもたち。今回の発育測定では、健康に過ごすために、今、できることを改めて考えました。「手洗い・うがい」「マスク」「毎日の体温計測」「ソーシャルディスタンスを意識した動き」「声の出し方」など、一人一人ができることを徹底していくことの大切さを、改めてご家庭でも共有していただければと思います。
【できごと】 2021-01-14 15:46 up!
なわとび
1年体育では、短なわに取り組んでいます。前跳びや後跳びのコツを考えていきました。お互いの動きを見合いながら、「手首の回し方」「足の上げ方」の工夫をみつけ、動きに活かしていくことができました。
【できごと】 2021-01-14 15:45 up!
旬について知ろう
5年食育の学習では、身近な給食の献立から旬について学習しました。給食に出てくるしょくざの「旬カレンダーづくり」では、普段、さまざまな食材を口にしていますが、なかなかいつの季節によく出ているのか難しく悩んでいました。社会の学習や家庭科の学習なども思い出し、「旬カレンダー」が完成しました。是非、この学習を活かし、給食や食卓の献立から旬を感じていってほしいと思います。
【できごと】 2021-01-14 15:45 up!