今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。高学年の子ども達には食べやすかったようです。4年生の児童が、「今日のなまりぶしがとてもおいしかった。」「なまりぶしとかつおぶしの違いはなんだろう?」などと感想を言っていました。おひたしに使われるほうれんそうは、本校に10kg納品されました。砂などがついているので、洗うのが大変です。洗うだけでとても時間のかかる作業でした。ほうれんそうは、鼻やのどを丈夫にしてウイルスの侵入を防ぐカロテンやウイルスに対する免疫力を高めるビタミンCなどの栄養素が多いので、しっかり食べてほしい食材です。