かいへい いま・むかし たんけんたい
1年生活科の学習では、開平小学校の今と昔について知ることから、たくさんの方々に支えられ今の開平小学校があるということにせまっていきます。今日は、入学のときにもらった「わが町船場 いま・むかし」から、開平小学校のむかしの様子や学問の町船場について調べました。「この学校は開平小学校じゃないな。どうして本にのっているのかな」「むかしの開平小学校の子どもたちの人数って少ないな」と写真や文から疑問や発見をたくさんみつけることができました。この疑問を解決するための調べ学習がいよいよスタートです。
【できごと】 2020-10-31 07:17 up!
歯と口の健康教室
今日の6年保健では、生活習慣病からくる虫歯や歯周病について学習しました。自らの生活をふりかえり、これからの生活につなげていくことができるようにしていきます。
【できごと】 2020-10-31 07:16 up!
淀川三十石船舟唄の声の特徴をみつけよう
第二運動場の横には淀川三十石船舟唄の石碑があります。今日の音楽では、その舟唄の声の特徴をみつけました。ペア、そしてグループで、伝承されてきたうたを聴いて真似をすることで、細かな声の特徴をもみつけることができました。
【できごと】 2020-10-29 16:13 up!
大阪府の祭りや行事、文化財について調べよう
4年社会では、大阪府に伝わる祭「天神祭」がどのように受け継がれてきたのかを学習し、さらに、他にはどのような祭や行事、文化財があるのか、興味・関心に合わせて調べています。社会の学習だけではなく、「これまでに総合や音楽などさまざまな場面で身近に感じ、気になっていたこと」「ニュースでみた経験からさらに詳しく知りたいと思ったこと」など、どんどん調べていく姿がみられました。
【できごと】 2020-10-29 16:13 up!
10月29日の給食
今日の給食は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。いとこ煮は、火の通りにくい材料からおいおいに(順番に)煮ていくことから「おい(甥)」と「おい(甥)」でいとこ煮という名前がつきました。子ども達にとってはあまり食べなれていない味のようで、苦手な人が多かったです。和風ハンバーグでは、「今日の和風ハンバーグ、てりやきハンバーグみたいでおいしかった。でも、僕の家のてりやきハンバーグもとてもおいしいよ。」とほのぼのとした会話を聞くことができました。
【できごと】 2020-10-29 14:19 up!