1月26日(火) 今日の給食あつあげとやさいのにもの ごまひじき ごはん 牛乳 ★ごまひじきのつくりかた 1.ひじきは ぬるまゆでもどす だいこんばは みずでもどす 2.だいこんば、ひじきのじゅんで あぶらでいため さとう、みりん、こいくちしょうゆ、ゆをくわえて いためる。 3.さいごにいりごまをくわえていためる。 ごはんにとてもあうおかずなので ごはんといっしょにたべましょう。 おうちで だいこんばをすてているというひとは ぜひ チャレンジしてみてくださいね。 今日は何の日1月26日(火) 今日は「文化財防火デー」です。 1949(昭和24)年1月26日、 奈良法隆寺金堂壁画が漏電火災により焼失しました。 また、火災の多い時節でもあるので、 毎年この日を文化財防火デーとしました。 1月25日(月) 今日の給食鶏肉のバーベキューソテー ウインナーとキャベツのスープ 焼きじゃが 黒糖パン 牛乳 ★じゃがいも じゃがいもには たくさんのしゅるいがあります。 給食では メークインがつかわれています。 メークインは にてもくずれにくく かたちをのこしたい りょうりに よくつかわれます。 男爵(だんしゃく)は ほくほくとしたしょっかんがあります。 インカのめざめは あまみがつよく なかは あざやかなきいろになっています。 給食週間朝会で 校長先生から 学校給食について いろいろなお話がありました。 給食の歴史や はじめての給食の内容、 給食には いろいろな人がかかわって つくられていたり どうぶつたちの命をいただいていたりすることに 感謝のきもちをもって たべようという お話でした。 写真の2枚目は 朝会を放送で聞く1年生の児童の様子です。 水曜日には 給食委員における発表があります。 感謝の気持ちをもって 今週はとくに のこさずに食べましょう! 給食の様子(2)「給食週間」の話 1月24日から30日は、「全国学校給食週間です。 今週1週間は、「八幡屋小学校給食週間」です。 児童朝会では、給食の始まりの話、 初めての給食の献立の話、クイズ、 戦争が起きて、給食が中断した話、 その後、給食が再開した話をしました。 そして、給食は、多くの方々のおかげで いただくことができる話をし、 感謝の気持ちをもって、給食をいただこうという話をしました。 写真上から 5年生 6年生 1年生 |
|