9/11 今日の給食給食のカレーは、大きな調理器具で一度にたくさんの具材を煮込むからなのか、しっかりとうま味が抽出されていて美味しいです。デザートにちょっとしたぜいたく気分でフレッシュの巨峰をいただきました。ごちそうさまでした。子どもたちもきっと満足だったと思います。 9/11 校内研究授業そのことにつなげようという研修時間を、放課後も含め、大阪市教育委員会から指導員にお越しいただいてすごしました。 教育実習生を受け入れます
9月14日(月)から2名の教育実習生を受け入れます。2−2,3−1の学級を中心に実習を進めていきます。2−2では10月9日まで、3−1では10月13日までが実習期間となります。
健康管理・毎日の検温の徹底、学校の感染症対策の順守を指導し、授業進度の確保にも配慮しながら実習を進めていきます。 意欲あふれる未来の教員の第1歩として、当該学級をはじめ、保護者の皆様の温かなご理解をいただければ幸いです。 9/10 運動会「団体演技」の練習今日も当日までのお楽しみということで、「ちらっ」としかご紹介できませんが、さすが高学年!「美しさ」や「力強さ」の表現がすごいです。難しい振り付け。移動も多い。その中で息を合わさなければならない。---さあ、当日まで約2週間です。どのように仕上がっていくのでしょうか。楽しみです。 9/9 今日の給食定番となった給食委員会の放送では、金時豆が紹介されていました。インゲン豆の仲間。赤紫色があざやかで「赤いんげん」とよばれる。おなかの調子を整える「食物せんい」や貧血を防ぐ「鉄」もふくまれている。---そうなんだと勉強になりました。ちなみに児童のみなさん、「とうがん」は知ってる?冬瓜と書きます。大きなスイカに似た野菜で「冬」という漢字が名前についていますが夏野菜です。なかなか痛まずに冬まで貯蔵できる瓜(うり)ということだそうですよ。 |