9月18日の給食韓国・朝鮮料理の献立です。プルコギは、牛肉と玉ねぎ、ピーマンにコチジャンやにんにく、ごま油などで下味をつけて焼き上げる、焼肉です。甘辛い味付けで、ご飯によく合います。トックは、韓国・朝鮮の餅です。給食では国産米で作られた、小ぶりのトックを使用しています。 クラブ活動フェルト布の上に羊毛を置き、専用針で突いて形を作ります。今回は、クッキー型を使って簡単な形の作品を作りました。 PTA立哨(9月17日(木))
PTAの皆さんには立哨でご協力いただいています。国道43号線、阪神電車の踏切の所で、お家の方に見守りをローテーションを組んでしていただいています。朝のお忙しい中、ありがとうございます。
運動会、練習(9月17日(木))
運動会の練習も熱を帯びてきました。写真は中学年(3・4年生)と低学年(1・2年生)の練習の様子です。当日は、コロナ禍の中で行うために、お家の方にもいろいろお願いを聞いていただいています。ご理解とご協力をお願いいたします。
9月17日の給食じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、生のトマトとじゃがいも、ベーコンに塩こしょうで味つけし、バットに入れてチーズをのせてオーブンで焼いています。調味料は塩とこしょうだけですが、ベーコンとトマトでうま味が出て、とても美味しくなります。子どもたちにも好評でした。 |
|