11月27日(金)の給食です。≪ ういろう ≫ ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 生地に抹茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」など、さまざまなものがあります。 今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 真ん中の写真は、ういろうの生地を混ぜ合わせているところです。 下は蒸しあがったばかりのういろうです。かぼちゃの色がきれいに出ています。 11月26日(木)の給食です。≪ ツナポテトオムレツの作り方 ≫ (1)じゃがいもをたんざく切りにしてゆでる。 (2)塩とこしょうで味をつけた卵と(1)のじゃがいも、ツナ、を容器に入れ、とかしたバターをかける。 (3)焼き物機に(2)を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにする。 【食べる時にケチャップをかけます。】 下の写真は、容器に入れた後、湯煎して溶かしたバターをかけています。 11月25日(水)の給食です。≪ 米ができるまで ≫ 日本の米は水田でつくられています。米ができるまでにはさまざまな作業があり(田起こし⇒種まき・苗つくり⇒田植え⇒稲の成長・草取り・水の管理など⇒稲刈り・脱穀)、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。) ※今日の『中華丼』は「うずら卵」の個別対応献立です。 2年 やきいもを食べました!
まいど学習園に行き、やきいもを食べました。
朝から焼く準備をしてもらい、6時間目にホクホクのやきいもを食べることができました。 温かくて、おいしいやきいもに、給食の後にも関わらず、おかわりをする児童がたくさんいました。 2年生 さつまいもほりをしたよ |