11月9日(月)の給食です。≪ なまりぶし ≫ なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けぶりにあてて)乾燥させたものです。 下の写真は2年生の教室の様子です。 和風の献立でしたが大人気で、おかわりもたくさんしてくれていました。 なまりぶしもじょうずに食べることができました。 11月6日(金)の給食です。≪ りんご ≫ りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 下の写真は、おかわりじゃんけんをしている様子です。今日の給食も大好評でした。 楽しかったよ!おもちゃランド(1年・2年)11月5日(木)の給食です。≪ カリフラワー ≫ カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 下の写真は2年生の教室の様子です。給食当番のみんなで協力して配膳していました。 たてわり班活動事前にリーダー会議をして準備をしていた6年生。そのおかげで、どの班も楽しく顔合わせを行えました。子どもたちは、これからのたてわり活動を楽しみにしているようです。 |