10月23日(金)の給食です。≪ 米粉のハヤシライス ≫ いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。 今日は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。 ※小麦アレルギーの人も、食べることができます。 2年生の教室の様子です。たくさんおかわりをしてくれていました。 ラッキーにんじんが入っていました。 秋の遠足ハルカスでは、60階に着くと雲一面で真っ白な世界でした。しかし、風の影響で雲が流れ、ビルや山などが雲の切れ間から見えると、「わー!見えた!!」と大興奮でした。 天王寺動物園では、クラスごとに動物を見た後、お弁当を食べ、グループ行動をとりました。班長を中心に、見る動物を相談しながら仲良く動物を観察できている様子が見られました。 行きは、弁天町を通るルートで天王寺へ、帰りは京橋を通るルートで環状線を一周しました。窓から大阪城や大阪ドームなどいろいろな景色が見え、勉強になったと思います。 電車のマナーもとてもよかったです。盛りだくさんの1日でした。今日学んだことを学習にいかしてほしいと思います。 10月22日(木)の給食です。≪ はくさい ≫ はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。 3年 栄養指導色の濃い野菜、色の薄い野菜に仲間分けをしたり、野菜の断面のイラストを見分けたり、給食の食材を思いだしたりしました。 また、野菜を食べることで、病気に負けない強い身体づくりができたり、腸をきれいにすることができたりするなど、体にいいことにつながることを知りました。 1日300グラムの摂取が必要なので、野菜を多く食べる工夫なども学習しました。 10月21日(水)の給食です。≪ みそカツ ≫ 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 1年生の教室でも みそカツは大好評でした。おかわりをして からっぽになりました。 |