校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月25日(木)の給食です。

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今日の献立は【豚肉のごまみそ焼き】【すまし汁】【のりのつくだ煮】【ごはん】【牛乳】です。

≪のりのつくだ煮の作り方≫
(1)だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
(2)煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮ます。

ごはんに添えていただきます。 ごはんと少しずつ混ぜて じょうずに食べていました。

6月24日(水)の給食です。

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今日の献立は【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き】【てぼ豆のスープ】【さんどまめとコーンのサラダ】【黒糖パン】【牛乳】です。

≪給食に登場する豆≫
世界には、豆の仲間が18000種類もあります。給食には、10種類ほどの豆が登場しています。
[大豆 黒豆 小豆 白花豆 紫花豆 金時豆 大福豆 てぼ豆 とら豆 うずら豆]
今日のスープには 白くて小さい てぼ豆が入っています。

『鶏肉のカレーマヨネーズ焼き』は鶏肉に にんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 児童に大変好評でした。

6月23日(火)の給食です。

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今日の献立は【ハヤシライス】【キャベツのゆずドレッシング】【さくらんぼ】【牛乳】です。

≪さくらんぼの旬≫
さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。
6月〜7月ごろが,たくさんとれておいしい季節です。
給食では1年に1回、6月に登場します。

今日の『ハヤシライス』は 牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み デミグラスソースや手作りのブラウンルウでコクを出しています。
ハートや星形のラッキーにんじんが入っていました。

じゃがいもほりをしたよ♪

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 1.2組は金曜日に、3.4組は今日、学校の南側にある「まいど学習園」にじゃがいもほりにいきました♪

 両手で土をほり、一生懸命に探していました。「大きいジャガイモを見つけたよ!」「一緒にほろう」など声を掛け合いながら、楽しくジャガイモを探すことができました。

6月22日(月)の給食です。

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今日の献立は【中華煮】【あつあげのピリ辛じょうゆかけ】【きゅうりの中華あえ】【ごはん】【牛乳】です。

≪あつあげ≫
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き高い温度の油で揚げたものです。
大豆から作られる豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

今日はあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖 こいくちしょうゆ トウバンジャンを合わせたタレをかけています。ピリ辛で ごはんによく合う一品です。
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