今日の給食(1月12日)☆ 筑前煮 ☆ ひじき豆 ☆ 大根の柚子風味 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 今日の献立は、和風の献立でごはんによく合いました。筑前煮は鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・人参・三度豆・シイタケと具がたっぷり。 ひじき豆は、豆類と海藻という、ぜひ食生活に取り入れたい食材を、甘辛味に仕上げています。柚子の香りの大根は、口のなかを爽やかにしてくれます。 今日の給食(1月8日)☆ ほたて貝のグラタン ☆ スープ ☆ 和梨(缶) ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 スープは、ウインナーソーセージ・じゃがいも・大根・人参・むき枝豆と具だくさん。チキンブイヨンに塩コショウで味付けをしたあっさり味です。グラタンの、濃厚なホワイトソースとよく合います。 大阪市小学校学力経年調査について
三連休明けの1月12日、13日に、3〜6年生対象の「大阪市小学校学力経年調査」が実施されます。
これまでに学んできたことがどれだけ身についているか、確認するための調査です。大阪市内の3〜6年生すべての児童が、同じ時間に、同じ問題に挑戦します。5・6年生は今年度から、英語の問題もあります! 最後まであきらめず、自分の力を発揮するよう、ご家庭でも励ましていただけるとありがたいです。 13日の算数では、鉛筆と消しゴム以外に、次のものが必要ですので、忘れずに持たせてください。 ☆ 3年:コンパス ☆ 4年:コンパス、ものさし(10cm以上のもの、三角定規は不可) ☆ 5年:コンパス、ものさし(10cm以上のもの、三角定規は不可) ☆ 6年:ものさし(10cm以上のもの、三角定規は不可) 各種おたよりを掲載しました。
学校だより、学年だより、ほけんだより、給食だより、食育だよりの1月号を掲載しました。画面上部や右側の「配布文書」よりご確認ください。
新型コロナウイルス感染症の今後の状況により、学校行事は変更になる場合がありますのでご承知おきください。変更のある時は、随時お知らせします。 学校だよりは、こちらからもご覧いただけます。 ⇓ ⇓ 学校だより 1月号 3学期が始まりました。
寒い寒い3学期の始まりとなりましたが、学校に、子どもたちの笑顔と歓声が戻ってきました。
午前中は、みぞれまじりで横なぐりの雨も降りましたが、昼休みには雨も上がり、子どもたちが校庭で遊ぶ姿を見ることができました。 空模様から分かるとおり、冷たい風が吹いていますが、久しぶりに友達と思いっきり遊べる嬉しさには、どんな木枯らしもかないません。 |
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