食に関する指導(4年生:2月15日)おやつの由来や、摂取カロリーとして200キロカロリー程度が必要なこと等を学び、あらためて選びなおしました。少し物足りなさは感じているようでしたが、一日3食を補うためのものとして考えると、食べすぎはよくありません。 また、カロリーのみならず、塩分や脂質なども気をつけないといけません。ご家庭でも、おやつについて話し合ってみてください。 掃除時間(2月15日)がんばっています! 2月15日の給食「なにわうどん」(2月15日)なにわうどん。これはきつねうどんをイメージしたものです。三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんが大阪で生まれたといわれていること、また、とろろこんぶも大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、なにわうどんと名付けられました。 雨中も工事は続いています(2月15日)土曜日から2階部分のコンクリートの流し入れが続いており、雨の中でも工事関係者の方々は工事を続けてくださっています。ありがとうございます。 なわとび認定(休み時間:2月15日)
今日のなわとび認定は、6年生でした。15分休みと昼休みに講堂で認定開始です。これまでにも体育の時間に取り組んできているので、ずいぶん認定は進んでいますが、あらためて技をクリアできるようにがんばっていました。
|
|