2月16日の給食☆ハヤシライス ☆キャベツのひじきドレッシング ☆みかんの缶づめ ☆牛乳 でした。 『ひじき』 ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海藻の仲間です。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。 2月16日 5年理科
5年生は、理科で単元「電流と電磁石」を学習しています。
児童は、電気が日常生活に欠かせない身近なものとして、関心を持って学習に臨んでいます。今日の授業では、エナメル線を芯に巻いてコイルを作り、その性質を調べる学習をしました。 2月15日の給食☆黒糖パン ☆豚肉とごぼうの煮もの ☆なにわうどん ☆プチトマト ☆牛乳 でした。 『なにわうどん』 「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。 三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。 「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。 2月15日 全校朝会
今朝の全校朝会は、雨天のため放送で行いました。
内容は、『教育長のメッセージ』を代読しました。 新型コロナウイルス感染症の拡大防止にかかわり、様々な場面でストレスを感じながら子どもたちは、学校生活を送っています。自らの命を大切にするとともに周りの友だちともよりよい日々を過ごしてほしいと思います。これからも学校が児童の居場所となるよう見守り育んでいきたいと思います。 教育長メッセージ
教育委員会では、自立した個人として自己を確立し、多様化し激しく変化する社会の中で「生き抜く力」を備え、未来を切り拓く心豊かな子どもたちをはぐくむことを目標に、様々な教育を行って おります 。
現在、新型コロナウイルス感染症の拡大やその長期化の影響もあり、社会不安が募る中、過度のストレスにより心が不安定になったり、睡眠や食欲に影響が出たりするなど、子どもたちの心身のケアが大きな課題となっています。 また、警察庁及び厚生労働省からの発表によりますと、この10 年 間 減少を続けていた自殺者数が、令和2年は増加に転じています。とりわけ 10 歳から 19 歳においては、この 10 年間減少しておらず、令和2年はさらに増加しております。 「子どもの権利条約」が1989 年に 国際連合で採択されてから 30 年 以上 、日本が批准して 25 年以上が経過し ています 。 教育委員会としましては、子どもの明るい未来に向けて、 改めてまわりの子どもたちを取り巻く大人たちが連携し、このような昨今の厳しい状況に お かれている子どもたちを見守り、支えながら、しっかりと「生き抜く力」を育んでまいりたいと考えております。 そのような思いで、教育長より、本市の子どもたちに向け、メッセージを送ります。 学校、保護者及び地域の皆様方のご理解とご協力のもと、子どもたち一人ひとりに届けていただければ幸いです。 【教育長メッセージ】 |
|