2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() デコポンは 熊本県や愛媛県、広島県、 和歌山県などで 多く栽培されています。 冬から春にかけてが おいしい時期(旬)です。 1年生のおべんとうづくり
家庭でご用意してもらった材料を使い、おいしそうなお弁当を作りました。
毛糸でパスタや焼きそばを作ったり、紙粘土に絵の具で色を付けたりして、ミートボール、玉子焼き、エビフライやハンバーグなどのおかずを作っていました。 友だちの作った作品を見て、いいところを取り入れたり、お弁当箱に模様を描いて工夫したりしてオリジナルの素敵なお弁当が完成させました。 子どもたちがお弁当を持ち帰るのを楽しみにしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日の給食![]() ![]() ツナとだいこんの葉で作った ふりかけが登場しました。 すき焼き煮には 近江牛が使われていました。 先月の給食で カレーに入っていた時より 近江牛のおいしさを 感じられたと思います。 子ども達も喜んでいる 様子でした^^ 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 泉だこは、大阪湾の 泉州沖でとれるマダコです。 大阪湾は、えさになる エビやカニなどが豊富で 潮の流れがおだやかなため、 やわらかくて おいしいたこが育ちます。 国産農林水産物等販売促進緊急対策の 取り組みで、大阪市の給食で 泉だこを使用することになりました。
|
|