風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

5年生 家庭科 ミシン1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(月)の1・2時間目は家庭科でした。

ミシンに悪戦苦闘しながらも、友達と協力して、ナップサックを作成中です。
正しく使って、返し縫いまで丁寧に。
ファイト!

5年4組 今日のほっこり

画像1 画像1
最高学年まで30日を切った今日、2月8日(月)の教室での様子です。

どの順番でワークシートを貼ろうかと困っていた友達のもとにかけ寄り、サポートしています。

膝をついて寄り添う姿、それを見守る姿がステキです♪

今日の給食 2月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月8日(月)のこんだては「近江牛のすき焼き煮、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 「国産農林水産物学校給食提供事業」により、今日のすき焼き煮には近江牛を使用しています。近江牛は3月にもう一度使用する予定です。
 きゅうりのゆずの香あえはゆず果汁を使用した甘酢あえです。
 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためた、ごはんが進むこんだてです。

【3年生】 図工「昆虫とわたし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昆虫の絵に色を塗り始めています。
同じ昆虫でも、季節が違うと背景の色や描いている植物が違っておもしろいです。

2/8 児童朝会

画像1 画像1
 今日もテレビでの児童朝会になりました。

○校長先生のお話
新型コロナウイルス感染症はだいぶおさまってきましたが、緊急事態宣言は出されたままです。手洗い、マスクの着用、三密を避ける、などできることをしっかりしていきましょう。

今日は何の日か知っていますか。ニワトリの日ではなく、「事始め」の日です。節分や立春が過ぎ、いよいよ春を迎える、そんな中で農家の人が農作業を始めようとする日です。
春に向けての準備です。皆さんは農作業ではありません。来年度の準備を始めることです。身の回りを整頓して、新学期の準備を始めましょう。

○担当の先生からのお話
今月の目標は「みんなで協力しよう」です。先週は掃除の時間、みんなで協力してできていました。今週もみんなで協力していろいろなことに取り組みましょう。



今年度も残すところ30日足らずです。一人一人が新年度に向けて準備ができるよう、教職員一同力を合わせてまいります。ご家庭でも暖かい励ましの言葉をかけていただけると、子どもたちの励みになると思います。
1年生が植えたチューリップの球根から芽が出ていました。委員会のお友達が植えた花も元気に咲いています。春はもうすぐそこまで来ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/16 給食運営委員会
2/17 作品展(11:30〜13:30 15:30〜18:00)
2/18 作品展(11:30〜13:30,15:30〜18:00)
2/19 作品展(11:30〜13:30)

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ