★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

8月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
       ごはん
       牛肉と大豆のカレーライス(米粉)
       きゅうりのピクルス
       りんごゼリー
       牛乳
                       でした。

『牛肉と大豆のカレーライス』
今日は子どもたちに大人気のカレーライスでした。いつもと違い、米粉を使ったカレールゥを使用しました。ラッキーニンジンも入っていたので、よく食べていました。
たっぷり入った大豆もふっくらと柔らかく、豆が苦手な子どもも気にならなかった!と話していました。




クイズの答え(3)ビーフ

プラス GOOD! スマイル プラス教室 (#^^#)

2学期も『スマイル プラス教室』を実施します(#^^#)

9月9日(水)からの開始となります。

参加は、先着順での申込みになりますので、

本日配付のプリントをご確認いただき、

申込みをよろしくお願いします。
画像1 画像1

にこにこ☆1年生☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期がスタートして、1学期から育ててきたあさがおが、夏休みの間に花が枯れて種が取れるまで成長しました。本当にたくさんの種を取ることができ、子どもたちも嬉しそうに夢中になって作業していました。最初、たった1つの種から、これまでの成長でこんなにもたくさんの種が取れるなんてすごい!と驚いている様子でした。

8月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
       ごはん
       マーボーあつあげ丼
       中華スープ
       ミニフィッシュ
       牛乳
                でした。

『マーボーあつあげ丼』
マーボーあつあげ丼のしょうがやにんにく、豆板醤を香りよくいためて味付けをしました。ピリッとした辛さがご飯と中和され、ご飯がすすむおかずでした。



クイズの答え  (1)赤みそ

8月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
      こくとう(小)パン
      オイスターソース焼きそば
      オクラの甘酢あえ
      牛乳
                  でした。

『オイスターソース焼きそば』
今日の焼きそばは濃口醤油、テンメンジャン、オイスターソース、塩、こしょうで味付けをしました。いつものソース味の焼きそばも人気ですが、よりコクと甘みがあり、子どもたちから大人気でした。


職員室の先生からの感想をご紹介します。

「思わず替え玉を頼みたくなるほどおいしかったです。」




クイズの答え (3)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/16 登校指導  委員会活動(いわう会準備)  ぴょんぴょんタイム(2,4,6年生    Good×3週間
2/17 フィリピン学級・多文化共生学級発表会  ぴょんぴょんタイム(1,3,5年生)  Good×3週間
2/18 臨時児童集会(色紙づくり)   ちびっこ防災プロジェクト   Good×3週間
2/19 民族・はげみ  Good×3週間

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019