平中だより学びサポート学習会(2年生)
学びサポート学習会
本日は2年生の学習会がありました。継続して参加している生徒もいます。 勉強の方法がわからない、勉強する習慣を身につけたい、家でなかなか集中できないといった人は是非、参加してください。 毎週 月曜日:1年生対象 図書室にて15時30分〜17時00分 水曜日:2年生対象 図書室にて15時30分〜17時00分 木曜日:3年生対象 図書室にて15時30分〜17時00分 ただし、1月28日(木)の3年生学習会は、進路懇談で3年生は午後から授業がありませんので、13時00〜17時00分の時間帯で実施します。 新入生入学説明会2ご質問などございましたら、本校各担当及び教頭までご連絡ください。 新入生入学説明会
本日は予定通り新入生入学説明会を実施いたします。
会場では、双方向の窓を開放し、出入り口も開放しての実施となります。 座席も間隔を空けて着席いただくように設置しております。 感染防止の観点からの手立てとなります。ご理解とご協力をお願い申しあげます。 また、欠席される場合は、小学校を通じて資料をお渡しさせていただきますので、体調がすぐれない方は、決して無理なさらずにお大事にしてください。 なお、出席される方は、家庭での検温で発熱がないことを確認していただき、手指の消毒などにもご協力をお願い申しあげます。 本日の献立/1月27日(水)・カリフラワーのピクルス ・桃のクラフティ ・コッペパン、バター(キューブ)、牛乳 栄養価 エネルギー 878kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 30.7g ☆カリフラワー(花椰菜/はなやさい)☆ カリフラワーは、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科で、花蕾球(からいきゅう)といわれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされています。ブロッコリーとよく似ていて、混同されることがありますが、もともと18世紀ごろまでは、同一のもので、19世紀になって改良され、今のようなカリフラワーになったそうです。日本では明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」という名前で栽培が始まりましたが、当時はあまり広まらず、第二次大戦後の食生活の変化とともに利用が高まってきました。 今では、年中出荷されていますが、旬は11〜3月ごろで、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。よく見かけるのは白い色のものですが、紫色や黄緑色、黄色の品種もあります。 栄養面では、ビタミンC・B6、葉酸などが含まれ、中でもビタミンCは野菜の中でもトップクラスで、キャベツの約2倍です。ビタミンCは、ウイルス等に対する抵抗力を高める働きがありますので、冬場の感染予防への効果が期待されます。 今日の給食では、コーンと合わせて、砂糖、塩、ワインビネガーで味つけし、ピクルスとして提供しています。 |