子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめの佃煮、牛乳、ごはん、でした。まぐろの甘辛焼きは甘辛い醤油だれがまぐろによくからんで白ねぎの風味も感じられました。豚汁はだしがしっかりととられたみそ汁に豚肉の旨みがとけ出していて、野菜もたくさん入っていました。茎わかめの佃煮は茎わかめのコリコリした食感が楽しめました。

かみはんが 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが図工の授業で「かみはんが」に取り組んでいました。まずは型紙となるものを作っています。このままでも十分かわいいのですが、インクをつけてかみはんがにすると、またちがった個性的な作品に仕上がります。楽しみですね。

テスト 6年生

画像1 画像1
6年生が算数のテストをしていました。
全集中!です。
みんな真剣に取り組んでいました。

卒業遠足中止のお知らせ

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、緊急事態宣言が3月7日まで延長されております。
6年生の卒業遠足につきまして、実施の可否について検討してまいりました。
大阪市教育委員会から、緊急事態宣言の期間中の校外活動について中止するようにという通知があり、子どもたちの楽しみにしている卒業遠足を何とか実施できないかと熟慮してまいりましたが、予定していました卒業遠足の日までに、緊急事態宣言の解除の目処が立たないと判断したため、卒業遠足は中止といたします。
 保護者の皆様には、趣旨をご理解いただき、今後も本校の教育活動にご協力を賜りますようお願いいたします。
※なお、給食の提供はありますので、お弁当の必要はありません。

国語科 言語力を高めるための取り組み

国語科 5年生の「資料を見て考えたことを話そう」の単元で、友達に自分の考えが伝わるためにはどのようにしたらよいのかを考える学習が行われていました。資料からわかる事実の話し方、どの資料からどういうことを考えたのかを教科書の例文をもとにまとめ、発表メモを作りました。「思考に関わる言葉」を参考にしながら自分の考えをまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

相談窓口

お知らせ