★今日の給食★しょうゆ風味スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食に登場するきのこ★ 給食で登場するきのこは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・まいたけ・エリンギ・マッシュルーム・なめこです。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感にちがいがあります。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使っています。 *きざみのりをかけていただきました。 ★給食室★・さごしは塩で下味をつけます。 ・ホテルパンに並べて焼き物機でやきました。 ・焼きあがったさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・大豆と冬野菜の煮もの ・きゅうりのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★大豆★ 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン・カルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 *今日の煮物には、鶏肉・こんにゃく・大豆煮・れんこん・ごぼう・にんじん・切りこんぶがはいっていました。 都島小学校教員研修
今年度はコロナ禍で長期の休業期間がありましたが、校内でも指導力向上に向けて積極的に研修会を行っています。その主なものに以下のようなものがありました。
10月7日 2年2組 国語科「ニャーゴ」研究授業 (指導講評:総括指導主事 畠中紹宏先生) 10月14日 5年2組 国語科「注文の多い料理店」研究授業 (指導講評:教育センター指導員 石橋卓先生) 10月28日 ICT研修 プログラミング研修 11月2日 4年2組「一つの花」研究授業 (指導講評:前校長 高砂和滋先生) ※写真はICT研修の様子です。 3年生社会見学2
今年は、近くでお弁当を食べての帰校となりました。
|
|