★今日の給食★

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★11月10日(火)の給食は、   ・ウインナーときのこの
                   しょうゆ風味スパゲッティ
                  ・焼きとうもろこし
                  ・1/2黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★給食に登場するきのこ★

 給食で登場するきのこは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・まいたけ・エリンギ・マッシュルーム・なめこです。
 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感にちがいがあります。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使っています。
 
 *きざみのりをかけていただきました。

★給食室★

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★さごしのおろしじょうゆかけ★

 ・さごしは塩で下味をつけます。
 ・ホテルパンに並べて焼き物機でやきました。
 ・焼きあがったさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★11月9日(月)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                 ・大豆と冬野菜の煮もの
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大豆★

 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン・カルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

 *今日の煮物には、鶏肉・こんにゃく・大豆煮・れんこん・ごぼう・にんじん・切りこんぶがはいっていました。

都島小学校教員研修

今年度はコロナ禍で長期の休業期間がありましたが、校内でも指導力向上に向けて積極的に研修会を行っています。その主なものに以下のようなものがありました。


10月7日 2年2組 国語科「ニャーゴ」研究授業 
(指導講評:総括指導主事 畠中紹宏先生)

10月14日 5年2組 国語科「注文の多い料理店」研究授業 
(指導講評:教育センター指導員 石橋卓先生)

10月28日 ICT研修 プログラミング研修

11月2日 4年2組「一つの花」研究授業 
(指導講評:前校長 高砂和滋先生)

※写真はICT研修の様子です。
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3年生社会見学2

今年は、近くでお弁当を食べての帰校となりました。
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2/17 読語(2・5年)
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