★今日の給食★・ギョーザの皮を検品した後、ホテルパンの上に敷きます。 ・ギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・トック ・牛乳 です。 *今日の献立は、『学校給食献立コンクール優秀賞作品』です。(新生野中学校の生徒が考えました。) 献立のねらは「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」ということです。 *写真下は、トックもちです。 ★給食室★【作り方】 ・じゃがいもをたんざく切りにしてゆでます。 ・ツナとゆでたじゃがいもをあわせています。 ・ミニバットにツナ、じゃがいも、塩とこしょうで味をつけた卵にとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★(ケチャップ1袋がつきます。) ・スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 ★スープ★ 今日のスープには、豚肉・ウインナー(カット)・たまねぎ・にんじん・キャベツ・コーン(冷)・パセリがはいっています。 ★今日の給食★・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★ミートグラタンの作り方★ ・小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。 ・牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、上記の小麦粉とマカロニを加えてパン粉を振り焼き物機で焼きました。 *今日は旬のなすを使ったミートグラタンです。 ★みかん★ 今日のみかんは熊本産でした。 |
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