★今日の給食★・もずくのスープ ・じゃがいもときゅうりのサラダ (ノンエッグドレッシング) ・牛乳 です。 ★タコライス★ メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、グリーンピースを炒め、味付けし、ごはんにかけて食べます。 味付けは塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースです。 ★もずくスープ★ スープの具材は、にんじん・もずく・しろねぎ・えのきたけで、味付けは、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンです。 ★今日の給食★・スープ ・スイートポテト ・大型コッペパン ・マーガリン ・牛乳 です。 ★さつまいも★ さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」でした。 *写真(中)…さつまいもをやわらかく煮た後に、砂糖・バター・牛乳・生クリームを加えて煮ている所です。 *焼き物機でやきました。 ★今日の給食★⇒きざみのりが付きます。 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 です。 ★みそ汁の作り方★ ・だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。(写真下) ・だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。 ・赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。 健康観察表NO.13・14を配布しましたお子さんに「発熱等のかぜ様症状」がみられましたら、医療機関を受診し、担当医の登校の指示にしたがってください。受診されない場合は、「出席停止期間基準」に沿い、服薬しない状態で症状がなくなった後2日間は登校できません。また、同居の家族がPCR検査を受ける場合は、登校を控えてください。 ご家庭で毎朝、検温やお子様の健康状態を確認のうえ「健康観察表」へ記入のうえ登校時(いきいき活動参加時を含む)には、必ず持たせてください。 このごろ、急に涼しくなり、気温の変化についていけず体調をくずして保健室に来室する児童が増えています。上手に衣服の着脱をして、体温調節できるよう上着を用意してください。 早寝早起き、しっかり食べる、手洗いやうがいをする、そしてマスクを忘れない等、基本的な健康習慣を身につけたうえで、毎日の検温や「健康観察表」への記録は、お子様の健康と安全を守る行動として、習慣化していただきますようどうかご家庭のご協力をお願いいたします。 3年生校外学習2
海遊館観覧の様子です。
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