つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

2年生 栄養教育

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給食で調理されている食べ物。赤、緑、黄で分けられる食品について、それぞれの働きを考えながら色分けします。体を作るもの、力の元になるもの、体の調子を整えるもの。
好き嫌いなく、バランス良く食べて健康でいよう!

 

 

お芋・・・始動!!

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今週の、なかよしタイムは、いよいよお芋パーティーに向けての班活動が始まりました☆
個人の「めあて」を決めて活動する内容を確認しました。
次回は、役割分担を考えようと思っています。
楽しみです( *´艸`)

いきいき活動

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いきいきでは、きょうも皆さん楽しく活動しています。まだまだ、気温も暖かいですが、11月に入ると外はちょっと寒くなるかな?

10月29日(木)の給食

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本日の給食は、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、柿です。
サラダは、ワインビネガーを合わせています。酸っぱいのはお酢と一緒ですが、何が違うのでしょうか?
ワインビネガーは、ぶどうを原料とした「果実酒」です。お酢に比べて糖質が少なく、カロリーも低いです。フルーティな風味も魅力的です^_^

10月28日(水)の給食

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今日の給食は、豚肉のネギ醤油焼き、吹き寄せ煮、ツナ大豆そぼろです。
吹寄せ煮は、里芋、レンコン、人参、しめじを醤油で甘く炊いたもので、野菜をたっぷり食べられようにしています。ツナ、豚肉もありバランスよく食べられるように作っています。
おかわりする子どもたちも、たくさんいました^_^
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学校行事
2/18 クラブ活動見学会
2/19 学習参観→中止
PTA委員会全体会