給食 2/4・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(かんづめ) ・牛乳 給食 2/3・いわしのしょうがじょうゆがけ ・ふくめに ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 節分の行事献立です。 給食 2/2・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツとピーマンのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 2年
今週は、2年生各クラスじゅんばんに「食にかんする学習」を行います。食物の栄養素を(赤、黄、緑)の3色のグループにわける学習です。
一人一つの食べ物の絵を持ち、どの栄養素のグループの仲間なのかを考えます。「たまごは、どの色のグループかな?」みんなとってもしんけんです。 最後に「えいよう三角柱」を作ります。3色のバランスを意識しながら食事が楽しめるように、ご家庭でも一度使ってみてください。 給食 2/1・鶏ごぼうごはん ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 |
|