27日 給食
【カリフラワーのピクルス】
カリフラワーが苦手でも、コーンが甘酢っぱくおいしかったので、ぐいぐい食べていた子がいました。 26日 給食
【ごまひじき】
3年児童「ごまひじき、もっとかけて〜」 先生「いや〜、一人分の量があるからな〜」 もっとたくさん、ごはんにのせたかったみたいです。 1・2年 おもちゃランド
1・2年生で「おもちゃランド」を行いました。
2年生は、2学期の終わりごろから生活科の学習でおもちゃ作りをしてきました。 学習したことに創意工夫を加えて自分たちでおもちゃを作り、それらを用いたおもちゃランドへ1年生を招待しました。 2年生も1年生もわくわくが溢れている様子でしたが、2年生はおもちゃ屋さんとして、1年生は2年生の言うことをしっかりと聞いて、それぞれ楽しむことができました。 家にあるゲームや買ってもらったおもちゃを大事に遊ぶのもいいですが、身の回りにあるものを活かして手作りしたおもちゃにも、温かみや愛着を感じることができていたらいいなと思います。 25日 給食児童「やったー、今日はバーベキューや」 といっても、教室では焼きません。 塩コショウ、ケチャップ、ウスターソースで味付けしているので、 バーべーキューでおなじみの味になっているのですね。 3年 瓦の学習(1月22日)
南市岡の地場産業、瓦について学習しました。
ゲストティーチャーとして、元PTA会長で瓦を扱う仕事をされている姥谷さんと川渕さんに来ていただきました。 瓦の製造過程について教えてくださり、その後体験学習として、瓦を焼く前の粘土やミニチュアの瓦にさわったり、実際に瓦で屋根を葺(ふ)いたりしました。 実際に瓦に触れたのははじめてという子どもも多く、とても楽しんでおり、学びが深まりました。 |