TOP

2月2日は節分です

画像1 画像1
画像2 画像2
2月2日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、ふくめ煮、いり大豆、ご飯、牛乳 でした。

節分の日ということで、節分の行事献立でした。
「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。

節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、色々な習慣があります。
病気や悪い出来事を鬼にたとえ、家の中に鬼が入ってこないように、鬼がきらいなイワシの頭をヒイラギにさして玄関に立てたり、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたりします。
また、豆には、病気や悪い出来事を追いはらう力があるとされていて、豆の持つ力で1年間の無事を願い、自分の年の数だけいり大豆を食べる習慣があります。

いわしは甘辛いしょうがじょうゆのタレが好評でした。小骨が多いですが、上手によけながら綺麗に食べていました。
いり大豆は、みなさん年の数よりは少し多かったですが、しっかりとかんで食べていました。
残さず食べたみなさんが、1年健康に過ごせますように。


明日の給食もお楽しみに!

2月2日(火)1時間目その3

5年 総合的な学習の時間
6年 総合的な学習の時間
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(火)1時間目その2

3年 道徳
4年 国語
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(火)1時間目その1

1年  国語
2年1組 国語
2年2組 生活科
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月)2時間目その2

3年 図画工作
4年 算数分割学習1
4年 算数分割学習2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/17 4・5・6年委員会活動

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

新1年生

事務室より

いじめについて

TEAMS(チームズ)