TOP

1月29日(金)2時間目その1

1年   算数テスト
2年1組 算数
2年2組 算数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(金)お話タイムその2

〇さすが6年生という内容でしっかり発表することができました。
・「1月の生活目標」
・「中学校でがんばりたいこと」
・「規則正しい生活をしよう」
・「中学生になってがんばること」
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(金)お話タイムその1

〇発表は6年生
画像1 画像1
画像2 画像2

フランス菓子「クラフティ」登場!

画像1 画像1
1月28日(木)の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、大型コッペパン、バター、牛乳 でした。

クラフティとは、フランスのリムーザン地方で昔から作られている家庭菓子です。
タルト生地に卵、生クリーム、砂糖、果物を混ぜたものを加えて焼き上げたものです。

給食ではタルト生地の代わりにコーンフレークを使います。
コーンフレークをしきつめた上に、卵、生クリーム、砂糖、果物の缶詰(今日は白桃でした)を混ぜたものを流しいれ、きつね色になるまで焼けば完成です。思っている以上に簡単に作れるデザートです。
果物は、給食のように缶詰の果物を使っても良いですし、旬の生の果物(りんご、さくらんぼ、ベリー類)もおすすめです。少し浅めの耐熱皿ならば、オーブントースターでも十分焼くことができます。

焼き上がりの時間が近づいてくると、給食室はバターとさとうのおいしそうな香りでいっぱいになりました。焼き物機をあけてみると…とても良い色に焼きあがっていました。
給食で手作りのデザートは久しぶりだったので、焼き上がりを見て一同一安心!
みんな食べているかな?と教室をのぞきにいくと、「加熱した果物がちょっと苦手」という子もいましたが、「おいしかったよ〜!」「クラフティ楽しみにしてた!」との声も。

給食ではこのような外国の料理も出てきます。世界には色々な料理があるという、学びのきっかけになっていればと思います。
明日の給食もお楽しみに。

写真1:焼き上がりの温度を確認しているところです。良い色〜!!おいしい香りが漂ってきそうです…。
写真2:焼き物機の様子です。全校分をまとめて一度に焼きます。
画像2 画像2

1月28日(木)3時間目

1年 脳トレ
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/17 4・5・6年委員会活動

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

新1年生

事務室より

いじめについて

TEAMS(チームズ)