2月12日の給食近江牛を使用した、すき焼き煮が登場しました。炒めた牛肉に砂糖、しょうゆなどでしっかり味をつけてから野菜を加えて煮込む、関西風のすき焼きです。白菜、白ねぎ、まいたけなどを使用しています。 ツナッ葉いためは、ツナ缶とだいこんの葉を炒めた、手作りのふりかけです。ご飯がよくすすむ献立でした。 新1年生保護者説明会(2月10日(水))
今日はいい天気で、太陽の光に当たるととても暖かく感じました。体育の時間にはランニングをする学年がいくつかありました。今日は15時から講堂にて、令和3年の新1年生保護者説明会が講堂で行われました。密をさけて、間隔を開けての開催となりました。お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。4月7日の入学式、楽しみにしています。
2月10日の給食ほうれん草のクリームシチューは、冬野菜のほうれん草の他にに鶏肉、エリンギ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。クリームシチューは、いつも子どもたちに好評で、今日もたくさんおかわりしていました。 避難訓練(2月9日(火))
今日の10時に非常ベルが鳴りました。火災を想定した避難訓練を行いました。1号階段を使用せず、2号・3号階段から体育倉庫前に避難しました。このコロナ禍の中での避難訓練です。間隔を開けて、避難が完了したら、すぐに教室へ戻り、放送で校長先生の講評を聞きました。みんな真剣で、3分で完了しました。まだ早くできたかもしれませんね。マスクをしていますが、つねに清潔なハンカチを用意しておきましょう。
2月9日の給食白花豆は、大きな粒が特徴です。甘納豆など、お菓子の材料に使われることが多い豆ですが、給食では、甘く味付けした煮物にしています。 |
|